FOTO STORY
CALENDARIO
TRIBUNAL

Giacomo Pistone lección de compañerismo.

Inexplicable metamorfosis del Parma que con su equipo casi completo sufre, padece casi muere a manos de un Civitella vendado, con curitas y merteolate, en muletas y mascarilla de oxigeno pero que le juega un gran partido con diez hombres por veinte minutos, creando varias ocasiones de peligro y finalmente anotando con Ruggiero a los 35 minutos en gran habilitación de Gerardo Amendolara en su regreso a la liga. Parma también las tuvo no queremos criticar, pero faltaba ese extra que convirtiera el trabajo en capital. Con un Leo Dell’Aquila en el arco del Civitella, con lo bien que anda parando el gol había que hacerlo con todas las de la ley y Parma no lograba concretar con soltura. El calor de la primera hora, los nervios y la extraña expulsión de Fontana parecían ponerle los subtítulos a la película. Se veía venir la hecatombe para los amarillos pues el desánimo comenzaba a cundir entre todos los jugadores. Hasta que alguien de Civitella comenzó a solicitar que ingresara Pistone jugador del Parma que aun no había entrado. Ciertas confusiones en la interpretación del reglamento súper pasan a ser jocosas pues los jugadores no tienen el “deber” de jugar, tienen el “derecho” lo cual significa que son ellos los que deciden si jugar o no. No es potestad del delegado del Parma y mucho menos del delegado del equipo contrario que Pistone juegue. Lo que NO puede el delegado del Parma es impedirle a Pistone que juegue 40 minutos si él lo exige. Y el gran hombre que es Pistone aclaró en caliente que él no entraba porque él no quería. Al final la solicitud vino de Chemi en persona. Pistone entra porque yo ya tiré la toalla. Y Pistone entra, Fabelo tira un córner y Pistone lo empuja dentro de la puerta, salva a su equipo de la derrota, sale en hombros como los toreros y nos da una lección de clase a todos aquellos que la necesitemos.

Nelson Gazzella

Juventus Palermo finalizó 0-0 confirmando el buen momento de los rosados. Juventus tuvo que renunciar a los diez minutos a su delantero Lombardi que en una caída en el área se golpeó muy fuerte y hasta perdió el conocimiento por algunos segundos provocando un susto general. Mucha cautela en ambos equipos impidieron que la jugadas tuviesen soltura al momento de la finalización y de allí que goleadores rapaces como Boccito (Pal.) y Villa (Juv.) no encontrasen ninguna comodidad  al momento del tiro. Las pocas veces que las defensas fallaron los porteros supieron poner remedio a situaciones peligrosas. Recordamos una parada en especial realizada por Sergio Boccito cuando Carlos Villa intenta sombrerearlo desde fuera del área y el joven guardameta de Palermo reaccionó con un salto impresionante que impidió que la pelota entrara. Boccito padre por su parte no las tuvo fáciles con una defensa implacable que no le concedió metros para sus disparos y en ocasiones prefirió insistir con la terminación personal cuando pudo asistir a compañeros mejor ubicados. Magnífico trabajo en la zaga juventina de Enzo Adesso apoyada por un “juvenil” Nelson Gazzella que muele kilómetros durante todo el partido.

Franco Altilio fue uno de los atacantes más lúcidos del Milan.

Lo de Sampdoria ya se puede definir como caída libre. Tal vez el Milan no era el adversario más cómodo para un renacimiento pero no cabe duda que los astros también ponen de su parte. Sampdoria comienza bien a pesar de importantes ausencias como Montenegro, Giannetti y Martínez. Marca un gol a los 3 minutos con Galota servido por Hiro y mantiene buen control de la media cancha que le lleva al casi 2-0 con un centro solido del mismo Galota que Maxi Serra cabecea de poco a un lado. Es el minuto 25 y nada hace presagiar el desastre que unos minutos después sucedería. Se lesiona Castro central de emergencia con Oliver pide cambio no lo pide, sale no sale, en ese estado de desorden el Milan mete tres goles, dos con Tedino y uno con Altilio todos en el arco de 5 minutos mientras Castro finalmente termina de confirmar que está lesionado y no puede seguir. Se efectúa el cambio el equipo se reajusta y Robi Serra bien habilitado dentro del área se perfila pierde el ángulo decide tirar igual y no aprovecha la posición de dos compañeros solos en el área chica que le pedían la pelota haciendo esfumar una clarísima ocasión para descontar. Comienza la segunda parte y en el Milan debuta Senges jugador de nivel que mejora la ya excelente nómina de los rojinegros. Sampdoria sigue peleándola a pesar de la desventaja y contiene bien por algunos minutos y hasta se asoma con situaciones de peligro una de las cuales pega en el palo, rebota en el portero y finalmente va fuera. Pero cuando se dice, los astros…. Hiro amonestado por discutir con el árbitro anticipa la ejecución de una falta con barrera. El árbitro sin piedad lo expulsa por doble amonestación. Sampdoria queda en diez y tiene que remontar la cuesta. Nuevo tiro libre desde el limite se presenta a la ejecución Mario Cristiano y le pega impecable de zurda para batir a Palmieri. 3-2 Hay esperanza pues el Milan no fuerza la barra y cuando le cae alguna ocasión no la aprovecha por exceso de confianza. A los 70´en un contragolpe generado por Galota con jugada por derecha el centro llega a los pies de Serra que dispara y golpea el cuerpo del portero, el rebote llega a Galota cuyo disparo va al palo. Noche de brujas. En la jugada subsiguiente y en plena frustración de Sampdoria el debutante Senges hace su presentación a la liga Súper con gran gol en jugada por la izquierda y para que no haya duda dio el “bis” dos minutos más tarde para acabar con cualquier duda sobre el resultado. ¿Cuándo un jugador llega a Súper, sube de categoría o baja? Me preguntó el amigo Senges antes de entrar a la cancha… sube la edad y baja la velocidad, sube el placer de jugar y baja la exasperación, sube el tercer tiempo, baja la playa, no creo que se trate de subir o bajar es otra dimensión.